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martes, 7 de enero de 2014

28. JESÚS NO BEBIÓ VINO FERMENTADO

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EL VINO Y SU USO EN LAS ESCRITURAS
I. DIOS PROHIBIÓ A LOS SACERDOTES Y REYES EL USO DE LA BEBIDA FERMENTADA 
A. Lv. 10:9-11 - "Tú, y tus hijos contigo, no beberéis vino ni sidra cuando entréis en el tabernáculo ... para poder discernir entre lo santo y lo profano, y entre lo inmundo y lo limpio, y para enseñar a los hijos de Israel todos los estatutos..." 
1. ¡Nosotros también somos sacerdotes!, 1 Ped. 2:5,9.
2. ¡Nosotros estamos en el "verdadero tabernáculo que levantó el Señor"! (o sea, la iglesia), Heb. 8:2; 9:11,12.
3. ¿Será nuestra obra como cristianos menos importante que la de Aarón y sus hijos? "¿No necesitamos el uso completo de las facultades para discernir entre lo santo y lo profano?" (Partain, pp. 66, 67). ¡Por supuesto que sí! NOSOTROS TAMBIÉN tenemos que discernir entre lo santo y lo profano, y entre lo inmundo y lo limpio, y tenemos la obligación de enseñar a nuestros hijos los estatutos del Señor. Pero Dios dice que el beber puede influir negativamente al llevar a cabo estas responsabilidades.
4. "Algunos suponen que este pasaje implique que cuando [los sacerdotes] no estaban en el tabernáculo (o cuando no servían como sacerdotes) podían beber estas cosas. Un anciano necesita ser el marido de una [sola] mujer (1 Ti. 3:2). ¿Implica esto que cuando no está sirviendo como anciano que puede tener dos o tres mujeres? Si yo digo, 'hermanos, ¡este tiempo de crisis requiere diligencia en la oración!', ¿implica que cuando la crisis haya pasado no tenemos que ser diligentes en la oración? ... A veces esta clase de prohibición sirve para enfatizar la importancia de la responsabilidad sin que implique permiso bajo otras circunstancias" (notas de Mark Reeves).
B. Pr. 31:4,5 - "No es de los reyes, oh Lemuel, no es de los reyes beber vino, ni de los príncipes la sidra; no sea que bebiendo olviden la ley, y perviertan el derecho de todos los afligidos". 
1. ¡Nosotros también somos reyes!, Ap. 1:6; 5:10. ¿Será nuestra obra menos importante que la de los reyes de Israel? Todos tenemos la responsabilidad de recordar la ley de Dios y de no pervertir el derecho. Todos tenemos la obligación de actuar justamente en todo momento en beneficio de nuestro prójimo. Pero Dios dice que el beber puede influir negativamente al llevar a cabo estas responsabilidades.
2. Prov. 31:6,7 - "La palabra 'dad' en el v. 6 no es una orden o consejo inspirado para seguir la práctica mencionada a continuación - es más bien un 'dejad' la bebida ... para los que la usan... Hay muchos mandatos en las Escrituras que, en realidad, no lo son. Jesús instó a los fariseos: '¡Vosotros también llenad la medida de vuestros padres!' (Mt. 23:32). En realidad, no les incitaba a hacerlo sino que les estaba hablando de acuerdo con sus propios principios y diciéndoles que hicieran lo que era [de su propia] 'naturaleza' hacer" (McGuiggan, The Bible, The Saint & The Liquor Industry, pp. 110-111). Ec. 11:9 es otro ejemplo de esta forma de hablar.

II. LA NECESIDAD DE ESTAR "SOBRIOS" 
A. 1 Ti. 3:2; 2 Ti. 4:5 - aquí la palabra "sobrio" se ha traducido de la palabra griega NEPHO. 
1. "NEPHO..., significa estar libre de la influencia de productos embriagantes" (W.E. Vine, Diccionario Expositivo De Palabras Del Nuevo Testamento, Vol. 4, p. 79).
2. "Desde luego, se usa metafóricamente en el N.T., pero para que los evangelistas (2 Ti. 4:5) y ancianos (1 Ti. 3:2) sean sobrios metafóricamente deben ser ... sobrios físicamente" (Partain, p. 66).
B. "Hay bastante evidencia científica de que cuando una persona toma una cerveza o una copa de vino o un trago de whisky, ya no está totalmente sobria. El alcohol es anestésico ... desde la primera copa.... El juicio, el dominio propio y las inhibiciones normales son afectados por una sola copa" (Partain, p. 66).
C. Algunos piensan que tienen más dominio propio y que son más capaces de ejercer el buen juicio después de unas cuantas cervezas o vasos de vino. Pero Dios dice, 'Fornicación, vino [YAYIN -JF] y mosto (rara vez embriagante) [TIROSH -JF] quitan el juicio' (Os. 4:11).
D. ¿Por qué es importante estar libre de la influencia de productos embriagantes? "Porque el alcohol es una droga potente, un narcótico, un sedante, que llega rápidamente al cerebro para producir sus efectos. El alcohol es un sedante moral que deprime la conciencia y quita las inhibiciones normales. (Los tímidos comienzan a hablar, y aun a pelear; los que no cantaban ahora cantan, etc.). El alcohol quita los frenos impuestos por la conciencia, por el complejo de inferioridad y por otras inhibiciones." (Partain, p. 66)
III. LA PROHIBICIÓN DE PRACTICAR ALGO CON EXCESO NO SIEMPRE IMPLICA QUE ESTÁ BIEN HACERLO CON MODERACIÓN 
A. 1 Ti. 3:3 - "no dado al vino" "Literalmente, la idea es de una persona que no se queda mucho al lado del vino, o sencillamente, no borracha" (Bill Reeves, Notas Sobre 1 Timoteo, p. 24).
B. 1 Ti. 3:8 - "no dados a mucho vino". En los dos textos se refiere al borracho.
C. Un argumento común a favor del consumo moderado de bebidas alcohólicas modernas es que "Pablo dice que no debemos ser dados a 'mucho vino', lo cual implica que podemos usarlo con moderación." 
1. Pero también podríamos usar el mismo argumento con Ec. 7:17 - "No hagas mucho mal, ni seas insensato..." ¿Acaso implica Salomón que está bien hacer el mal con tal que lo hagamos con moderación?
2. Si uno de los requisitos para ser anciano o diácono fuera "no drogadicto", ¿implicaría que está bien consumir la heroína y cocaína con tal que se consuman con moderación?
3. De esto aprendemos una lección importante: La prohibición de practicar algo con exceso no siempre implica que está bien hacerlo con moderación. Si uno quiere defender la práctica de beber con moderación, debe buscar otros versículos.
4. Además, aun si hubiera permiso en las Escrituras para beber con moderación un vino casero diluido con mucha agua (como se solía hacer en tiempos bíblicos), no se puede justificar la práctica de beber vinos encabezados, licores destilados o cerveza con su droga narcótica lupulino en base de estos versículos, los vinos destilados no existían en los tiempos bíblicos, el más alto nivel de fermentación en las escrituras llegaba máximo hasta el 14% de volumen mientras que los vinos destilados de la actualidad el menor llega desde el 37.5% volumétrico hasta el 96% volumétrico el más alto. Cuando el Tirosh o mosto se fermentaba no llegaba al 2% volumétrico. Hermanos, ¡1 Ti. 3:3,8 no habla de estas cosas! Ni mecho menos de estos licores que se fabrican hoy día.
IV. EL CONSEJO DE PABLO A TIMOTEO 
A. 1 Ti. 5:23 - "Ya no bebas agua, sino usa de un poco de vino por causa de tu estómago y de tus frecuentes enfermedades". "La frase griega ['no bebas agua'] significa 'No bebas más agua solamente', y así la traduce las versiones Mod., B.A., H.A., L.A., N.C., B.J., N.V.I. ... Pablo no dice a Timoteo que jamás vuelva a beber agua, sino que no siga siendo solamente bebedor de agua. Le manda dejar de beber agua exclusivamente. Timoteo se había abstenido del vino en lo absoluto, bebiendo solo agua" (Reeves, Notas Sobre 1 Timoteo, p. 59).
B. Pablo dio este consejo a Timoteo para fines medicinales. 
1. Es importante recordar que la palabra griega "OINOS" (vino) no significa algo alcohólico en sí. Puede que se trate de vino fermentado o puede que no.
2. Hoy en día, si una persona padece de úlceras, gastroenteritis u otra enfermedad estomacal, los médicos recomiendan que se abstenga de todas las bebidas alcohólicas, puesto que éstas tienden a agravar tales enfermedades. Por esta razón me cuesta creer que el Espíritu Santo hubiera animado a Timoteo a beber jugo de uva con mucha fermentación. Por contraste, hoy en día se conoce que el jugo de uva sin alcohol es fácilmente tolerado aun por los recién nacidos y es recomendado para personas con problemas estomacales.
3. Pero aun si se tratara de vino fermentado, este texto autoriza su uso sólo como medicina para corregir un problema físico. Este versículo no justifica la práctica de beber vino socialmente, ni tampoco autoriza el uso de vinos encabezados, licores destilados o cerveza con su droga narcótica lupulino. Estas bebidas no tienen nada que ver con el versículo.
V. FALSOS ARGUMENTOS QUE TIENEN QUE VER CON JESÚS 
A. Argumento: "Jesús cambió el agua en vino. Por tanto, está bien consumir bebidas alcohólicas", Jn. 2:1-10.
1. Recuérdese que la palabra griega "OINOS" (o "vino" en este pasaje) no siempre se refiere al jugo de uva fermentado.
a. La palabra "OINOS" también se usa en la Septuaginta en Jer. 40:12 y Hag. 1:11.
b. "La palabra 'vino' no siempre se refiere a vino con alcohol. Un ejemplo se encuentra en Mt. 9:17. 'Ni echan vino nuevo en odres viejos; de otra manera los odres se rompen, y el vino se derrama, y los odres se pierden; pero echan el vino nuevo en odres nuevos, y lo uno y lo otro se conservan juntamente.' El argumento de Jesús exige que el vino nuevo no esté fermentado porque la acción de la fermentación es lo que produce los gases que romperían el odre" (notas de Terry Partain).
2. Jn. 2:3 - El maestresala emplea las palabras "ya han bebido mucho" (Jn. 2:10) para describir un caso hipotético parecido (pero no exactamente igual) a lo que había ocurrido en las bodas de Caná. Después de haber "bebido mucho", era costumbre servir el vino inferior (menos puro, fresco y dulce). La implicación, a mi parecer, es que ellos también habían "bebido mucho" (en esto se parecía al caso hipotético) pero que se había reservado "el buen vino" hasta lo último. Después de haber "bebido mucho" la gente, Jesús hizo grandes cantidades del "buen vino".
a. Jn. 2:6 - Un cántaro equivalía a 40 litros. Esto quiere decir que Jesús hizo entre 480 y 720 litros de vino (6 x 2 x 40 = 480 o 6 x 3 x 40 = 720) o entre 127 y 190 galones de vino (480 ÷ 3,785 = 126,8 o 720 ÷ 3,785 = 190,2. Un galón tiene 3,785 litros.)
b. Si ese vino hubiera sido como los vinos modernos, algunos hubiesen estado borrachos o cerca de estarlo después de haber "bebido mucho". Al hacer vino alcohólico con mucha fermentación, Jesús sólo habría contribuido a ese estado de embriaguez. Y además de esto, habría sido culpable de promover una fiesta que se prestara para la borrachera. (Una fiesta de esta clase se llama "disipación" en 1 Ped. 4:3. Ya hemos visto que Dios condena rotundamente la borrachera y las fiestas que conducen a la borrachera. Véase Parte 2a, La Bebida Alcohólica, punto número I.)
* Esto es una "prueba ... clara de la naturaleza inocente de los vinos tomados por la gente culta de los tiempos de Jesús en comparación con los vino modernos" (Gardner Hall, "CRECED", Vol. 5, Nº 5).
3. Jn. 2:10 - El término "buen vino" se refiere a sabor y no a porcentaje de alcohol.
a. Hace varios años un hermano de Sevilla me dijo que Jesús había convertido el agua en "buen vino" y que "se sabe que el buen vino tiene 16 grados [%] de alcohol". La premisa falsa de su argumento era evidente: lo que es "buen vino" para la cultura española del siglo veinte tenía que ser lo mismo para la cultura judía del primer siglo. ¡Pero es todo lo contrario!
i. En primer lugar, la historia afirma que el proceso de la destilación no se inventó hasta la Edad Media. Los vinos "encabezados" del siglo veinte (de 16 grados para arriba) no existían en la cultura judía del primer siglo.
ii. Para los judíos de la antigüedad una bebida que llegaba al 14% de alcohol por volumen (la cantidad máxima de alcohol producido por la fermentación natural) se consideraba como "bebida fuerte" o "bebida embriagadora" (del significado de la palabra hebrea "shekar" ). Es incorrecto suponer que, después de haber "bebido mucho", Jesús hiciera un vino aun más fuerte que la "bebida embriagadora" de aquel tiempo.
iii. "Para mucha gente moderna 'el buen vino' es el más intoxicante, pero esto solamente demuestra su prejuicio. Para la gente de aquel tiempo el buen vino era el vino más puro, más fresco y dulce. Varios escritores antiguos (no judíos ni cristianos) hablan del vino que no es intoxicante y también hablan de métodos de conservar el jugo de uva para evitar la fermentación" (Wayne Partain, Notas Sobre El Evangelio De Juan, p. 25).
b. A otro hermano le encantó que yo predicara sobre "El Fumar", pero cuando predique sobre "La Bebida Alcohólica" (un vicio suyo) ¡se opuso! "El maestresala," razonaba el hermano, "es el que se encarga de verificar la calidad del vino alcohólico; no está para comprobar la calidad de zumo [jugo] de uva sino de vino con alcohol". Es verdad que el maestresala español del siglo veinte comprueba la calidad del vino alcohólico, pero ¿es esto lo que hacía el maestresala judío del primer siglo? Es un error intentar hacer que la Biblia se ajuste a las costumbres modernas.
B. Argumento: "Jesús bebía vino fermentado", Lc. 7:34.
1. Sin embargo, Lucas "nada más relata la falsa representación de los fariseos y otros judíos incrédulos [en contra de Juan y Jesús]" (Bill Reeves, Interrogantes Y Respuestas, 1-50, p. 7).
2. Este versículo no prueba que Jesús bebiera vino alcohólico como tampoco prueba que fuera "hombre comilón". Eran acusaciones falsas.
3. Aun si bebiera vino fermentado, este versículo no autoriza el uso de vinos encabezados, licores destilados o cerveza con su droga narcótica lupulino. ¡Estas bebidas no tienen nada que ver con el versículo! Hermanos, una cosa no prueba la otra.
C. Argumento: Jesús prefería el vino "añejo" sobre el "nuevo", Lc. 5:39.
1. Este versículo fue dicho en contestación a la pregunta hecha por los discípulos de Juan y los fariseos en el v. 33. (Véase también Mr. 2:18.) Jesús les dice que estaría fuera de lugar que sus discípulos ayunaran como también estaría fuera de lugar que un hombre...
a. pusiera un pedazo de un vestido nuevo en un vestido viejo (v. 36)
b. echara vino nuevo en odres viejos (vv. 37,38)
c. bebiera del vino nuevo después de haber bebido del añejo (v. 38)
2. ¿Nunca ha visto usted a un hombre (acostumbrado al vino alcohólico) beber un vaso de vino y después pedir un vaso con jugo de uva? ¡Desde luego que no! Porque tal persona cree que el añejo es mejor.
3. Jesús no dice que Él prefiera el vino añejo. ¡Al añejo no lo llama Jesús "mejor" sino el que lo bebe! "El que toma el añejo se acostumbra a lo suave y placentero de él, y ya no quiere el nuevo" (Reeves, Interrogantes Y Respuestas, p. 7). Para tal persona, beber el nuevo después del añejo estaría fuera de lugar.
VI. EL BEBER PUEDE DAÑAR NUESTRA INFLUENCIA 
A. Lo mismo que dije en cuanto al fumar ahora lo digo con respecto a la bebida: Si yo predicara esta mañana con una cerveza en una mano y la Biblia en la otra, ¿qué pensarían los oyentes o los visitantes? Si usted me dice que no le parecería bien, ni a los demás, entonces, ¿por qué no? Le voy a decir la razón por la cual no sería bueno: porque afectaría negativamente mi influencia y también podría afectar la influencia de la iglesia. Pero yo no soy el único predicador aquí. En cierto sentido, todos somos evangelistas. Esto quiere decir que ¡todos tenemos que proteger nuestro ejemplo! Todos somos sacerdotes y reyes en el servicio del "tabernáculo".
B. Me gustaría recordarles algo que mencioné en el sermón sobre el fumar. Hace unos años, cuando vivía en Barcelona, tuve la oportunidad de hablar con cierto señor acerca del evangelio. Me confesó que había perdido toda confianza en los sacerdotes de su iglesia. "¿Por qué?" le pregunté. Porque "fuman, beben, y dicen chistes verdes", dijo el hombre. El hombre esperaba que los cristianos verdaderos fueran diferentes de la gente a su alrededor.
C. Tal como en el caso del fumar, este hábito puede interferir con sus planes para enseñar al inconverso. 
D. El hermano que bebe debe recordar que los bebés en Cristo miran a los que llevan más tiempo en el evangelio para saber cómo deben portarse ellos mismos. Una pregunta que debe ser hecha por todo hermano que bebe es la siguiente: "¿Mi ejemplo va a estimular a los recién convertidos al amor y a las buenas obras?" También, en cualquier iglesia local hay niños que, aunque todavía no se han convertido a Cristo, miran el ejemplo de los adultos con mucho cuidado. Si los niños ven a un hermano beber, puede que sean estimulados a imitar ese hábito cuando sean mayores. Puede que usted no se haya enganchado pero ¿puede garantizar que ellos no se vayan a enganchar?
VII. EL PROBLEMA DE LA ADICCIÓN (Estos puntos han sido tomados de Sermones Y Artículos IV, p. 69, por Wayne Partain.) 
A. Según estadísticas confiables, entre el 10% y el 15% de los que toman (aunque con moderación al principio) caen adictos al alcohol. 
1. El alcohol es como las demás drogas potentes; la adicción es rápida. Produce rápidamente para muchos una dependencia casi insuperable.
2. No hay manera de saber cuáles de los que beben "con moderación" caerán víctimas desesperadas del alcohol. Es muy importante recordar que hay un gran número de personas que no pueden tomar "con moderación", porque después de tomar una que otra vez ya son impulsadas a tomar más y más, y llegan pronto a ser "alcohólicos" (borrachos) en el sentido ordinario de la palabra.
B. El que ofrece vino, cerveza o licor a los familiares, amigos, o hermanos, no tiene ningún control sobre la consecuencia que pueda resultar; es decir, si con una "primera copa" que se le sirve a otro, éste [se engancha] (por su gran intolerancia del alcohol) ... entonces es también responsable por su caída el que le ofreció la primera copa.
C. Debemos tomar muy en serio lo que dice Mt. 18:3-7 acerca de los que causan tropiezos. El mundo está lleno de tropiezos, pero "¡Ay de aquel hombre por quien viene el tropiezo!" "¿Ay del que da de beber a su prójimo!" (Hab. 2:15).
CONCLUSIÓN. 
A. Una cosa no justifica la otra. Si es como algunos dicen, esto es, que la gente de tiempos bíblicos diluía su vino (casero y natural) con mucha agua para reducir su contenido alcohólico, esto no justifica el uso de vinos encabezados, licores destilados o cerveza con su droga narcótica lupulino. ¡Las dos cosas no son iguales!
B. Teniendo en cuenta los peligros que existen hoy con respecto a la bebida alcohólica que no existían en el primer siglo y el peligro de dañar nuestra influencia ante los miembros de ciertas denominaciones, el mejor camino es evitar todas las bebidas alcohólicas.
C. Pr. 20:1 - "El vino es escarnecedor, la sidra alborotadora, y cualquiera que por ellos yerra no es sabio."
* "Es escarnecedor cuando viene como amigo cuando en realidad es enemigo. Es escarnecedor cuando un millón de personas mueren anualmente o sufren heridas como consecuencia de [accidentes de circulación causados por personas que conducían] ...bajo la influencia del alcohol. Es escarnecedor cuando destruye el hígado del hombre. Es escarnecedor cuando los niños se crían sin padres o en la pobreza ... por los efectos del alcohol" (notas de Terry Partain).
D. Pr. 23:31 - "No mires al vino cuando rojea, cuando resplandece su color en la copa."
* "Se da por sentado que el lenguaje empleado aquí es poético; sin embargo, si esto no significa que no debemos dejarnos ser engañados por lo atractivo del vino aun antes de que comencemos a beber, entonces no sé lo que [este versículo] quiere decir" (notas de Mark Reeves).

El vino fermentado es símbolo de castigo y de maldición. En Salmo 75:8 leemos:
"Porque la copa está en la mano del Señor, y el vino está fermentado, Lleno de mistura; y él derrama del mismo; Hasta el fondo lo apurarán, y lo beberán todos los impíos de la tierra".
En este versículo se menciona un vino que se describe como fermentado. ¿Por qué? Para distinguirlo del vino no fermentado (si sólo definiese un único tipo, no haría falta la descripción). Naturalmente, como es fermentado, es asociado con la maldad, "lo beberán los impíos de la tierra".
Aquí está el contraste entre la “sangre de la uva” que representa la “sangre de Cristo”, pura, y el vino fermentado que representa al pecado y la maldición.
Versículos de advertencia contra este tipo de vino: Isaías 5:11; Isaías 5:14; Isaías 5:22; Isaías 28:7-8; Oseas 4:11; Joel 3:3; Habacuc 2:5; Proverbios 23:20; Proverbios 31:4-7; Efesios 5:18; Proverbios 23:29-35.En éste último texto de Proverbios 23 se nos indica que es pecado “mirar al vino intencionadamente”. Pero aún hay más, la Biblia indica incluso que no esta bien  vender vino (o bebidas alcohólicas en general). Veamos Habacuc 2:15:
"¡Ay del que da de beber a su prójimo! ¡Ay de ti, que le acercas tu hiel, y le embriagas para mirar su desnudez! Te has llenado de deshonra más que de honra, y serás descubierto; el cáliz de la mano derecha del Señor vendrá hasta ti, y vómito de afrenta sobre tu gloria".
La información es imprescindible en este mundo. Si hablamos del mundo espiritual, la información es igual o más importante todavía. Hay un tipo de información que los especialistas llaman desinformación. ¿En qué consiste? En informar mal sobre algo.
Aportar datos parciales o incompletos, contar una “verdad a medias” es peor que no informar. Se tiene una imagen errónea de la verdad, y con frecuencia eso es peor que no saber nada. Eso es una estrategia que usan muchas personas hoy día.

Sabemos que estamos en medio de una guerra entre el bien y el mal. Y las peores armas que Satanás usa son la polémica y la desinformación. A través de ellas introduce el error, mezclado con verdad para intentar hundir la Iglesia de Dios, los portavoces del último mensaje a este mundo. Por ello, a veces es necesario revisar cuestiones que parecen darse por entendidas y profundizarlas.
Aceptemos la verdad que es Cristo.        
Veamos algunos grados de alcohol actuales que para nada tienen que ver con los que se registran en la biblia, la cerveza alcanza el 5% volumétrico, aun la cerveza sigue siendo mayor al grado rara vez fermentado del mosto que no alcanza mas del 2%.   
 Vodka 37.5 - 42% Volumétrico
            alcoholtop


                    Ron 37 - 43% Volumétrico
                     porcentajeLas 10 Bebidas más Fuertes 


Tequila 37 - 45%
  Volumétrico


bebidavodka 


Whisky 37 - 45%
 Volumétrico


alcoholtop 


Fernet 45 - 50%
 Volumétrico


porcentaje 


Grappa 45 - 50%
 Volumétrico


vodkaporcentaje 


Ginebra 45 - 60% Volumétrico


borrachotopbebida 


Absenta 65 - 89%
 Volumétrico


porcentajegraduaciónLas 10 Bebidas más Fuertesalcoholborracho 


Everclearl 75 - 95% Volumétrico


vodkaporcentaje 


Cocoroco 93 - 96% 
El cocoroco, es una bebida alcoholica de origen boliviano, hecho con caña de azúcar. 
Su elaboracion y comercializacion es artesanal, a tal punto que incluso es vendido en tarros de lata. 
En la feria tripartita que se celebra cada domingo a 4.300 msnm, en un rincón del límite nortino de la comuna chilena de General Lagos, situado a 16 km de Visviri, se consigue el Corococo. La gente de la zona lo mezclan con té para pasar el frío, aunque también se puede mezclar con limón. Es un producto típico que se vende en negocios de la zona.

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